Натюрморт. Глава из книги Ли Фроста

 

"…несмотря на значительный прогресс в технике, фотография по-прежнему остается творческим процессом, который в большей степени зависит от мастерства и пытливости фотографа. Вы можете приобрести самое дорогое, самое современное оборудование, но без наличия знаний, опыта и вдохновения ваши усилия, вероятнее всего, пойдут насмарку" - это слова известного во всем мире британского фотографа Ли Фроста. Его книги, посвященные фото-делу, переведены на многие языки, в том числе и русский. В этой статье мы хотим познакомить вас с небольшой главой из книги Ли Фроста "Фотография. Вопросы и ответы". Эта глава посвящена натюрморту, и, так как это родственный фуд-фотографии жанр, она может быть нам с вами интересна.
Формат этой книги удобен тем, что материал подается в виде ответов на конкретные вопросы, и мы будем цитировать лишь те, которые могут быть полезны тем, кто интересуется и увлекается фуд-фотографией.

Натюрморт

Конечно, фотография такого жанра не порадует вас ни интригой движения, ни неожиданным откровением, ни масштабностью, присущей фотографии пейзажной. Но зато подбор натюрмортов и даже просто поиск подобных сюжетов для фотографирования развивает ваше творческое воображение и технические способности.

Отличие съемок натюрмортов от прочих жанров фотографии заключается в том, что вы не можете просто взять и навести объектив и нажать кнопку затвора. Сначала вам нужно подобрать подходящие предметы, скомпоновать из них радующую глаз композицию и подобрать такое освещение, чтобы картинка выглядела эстетически привлекательно. Многие фотографы посчитали бы это бесполезной тратой времени, но удовлетворение, полученное от успешного снимка «мертвой натуры» (буквальный перевод с английского still-life), вы испытаете колоссальное - хотя бы потому, что в этом жанре вы полностью контролируете весь процесс от начала до конца.

Следует ли ограничивать число предметов, используемых в композиции натюрморта?
Нет, но присутствие каждого предмета должно быть обосновано, иначе их включать не следует. Выход в том, чтобы смотреть на вещи просто и не спешить с принятием решения. Сначала поставьте на пустой стол один-два «ключевых» предмета, затем добавьте еще пару, после начните варьировать их положение друг относительно друга, пока не получите приятную для глаз, сбалансированную композицию.

Пусть вас не волнуют пустоты — с точки зрения общего визуального баланса пространство между предметами столь же важно, как и сами предметы. Поэтому не старайтесь заполнять все «вакантные» места, и уж тем более чем попало. Часто из двух, а то и одного единственного предмета, окруженного пространством, можно составить великолепную композицию.

панна котта
источник фото: latartinegourmande.com

И главное, пусть ваша композиция будет естественной и живой, чем слишком упорядоченной. Скажем, ничего страшного, если какие-то предметы композиции войдут в кадр не целиком и будут обрезаны его рамками. Это иногда даже лучше, чем если вся композиция аккуратно войдет в видоискатель, ибо добавит кадру интриги.

Какое мне потребуется оборудование для съемки натюрмортов?
Самый простой 35-мм и 50-мм объектив — вот все, что вам потребуется для начала. Для некоторых снимков пригодится короткий телеобъектив на 85 или 100 мм, а позже к этому может добавиться макрообъектив для съемок крупным планом — им будете фотографировать мелкие предметы. Единственно крупные предметы оборудования, причисляемые к названным выше, - штатив, да еще тросик, чтобы уберечь камеру от сотрясения при долгих экспозициях. Также важны отражатели для подачи света в нужном направлении, заполнения светом затененных мест или сосредоточения света на самых важных предметах. Отражатели производятся разных размеров — можно из белого картона, фольги, из маленьких зеркал, которые легко поворачивать и наклонять в нужном направлении.

Примечание редактора: Оборудование, упоминающееся на страницах этого издания не цифровое. Мы опустили моменты об использовании пленки, так как это не актуально в наше время и советуем заглянуть в статью "Кулинарная фотография для блоггеров" , в которой есть информация о современной фото-технике.

Из чего лучше делать подходящий фон для натюрмортов?
Это зависит от того, какое настроение вы хотите создать натюрморту и что за предметы вы в нем задействовали. Если хотите, чтобы ваши вещи выглядели как можно проще, используйте черный картон или кусок бархата — этот бесхитростный фон особенно подчеркивает гладкие и блестящие предметы. Если же вы хотите очень чистый, четкий фон — возьмите белый. Для более грубого, фактурного фона попробуйте кусок старого брезента или холстины. Черный пластик идеален, если нужны яркие отражения. Да мало ли с чем еще можно поэкспериментировать!

Что необходимо для лучшего освещения натюрмортов?
Для начала идеальным будет дневной свет, вливающийся в окно вашего дома. Хорошо, если ваши окна выходят на запад - тогда вы сможете снимать в наилучшее время, в предзакатные часы, когда теплое, струящееся под небольшим углом боковое освещение к тому же создает отходящие от предметов длинные тени, выявляющие их фактуру и форму. Мягкий рассеянный свет солнца, прикрытого дымкой, идеален для достижения деликатного эффекта; его также легко регулировать и распределять путем установки отражателей.

Альтернативный источник света - ваша портативная фотовспышка. Если вы соедините вспышку с камерой синхронизирующим кабелем, она может быть использована с любой позиции относительно предметов. Все же вам нужно смягчить и рассеять свет, чтобы получить приятные глазу результаты. Это делается так: либо на пути света вспышки ставится рассеивающий экран из кальки, либо используйте отраженный свет.

Фронтальный свет идеален для передачи цвета предмета, но так как тень от предмета в данном случае отбрасывается назад, то и результат может показаться плоским. Так что «фронтального» освещения все же лучше избегать. Если хотите выявить фактуру и моделирование предметов, расположите их под углом к свету так, чтобы тени составляли совокупную часть снимка — при освещении под углом 90° полутень-полусвет дадут прекрасный результат.

Освещение сверху - еще одно популярное техническое средство, используемое при съемках натюрмортов. Свет рассеивается при помощи большого софт-бокса, который можно сделать самому: из нескольких слоев кальки, вмонтированной в деревянную раму. Для избежания теней поставьте ваш натюрморт еще и на белый картон.

 

Заключение редактора:
Принципы, законы и технические приемы, используемые в отношении натюрморта, будут так же применимы и к фуд-фотографии. Так как несмотря на то, что фуд-фотография выступает сейчас как самостоятельный и полноценный жанр, она все же имеет непосредственное отношение к натюрморту.



 

Добавить свой комментарий

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Для вас в http://imfresh.ru/uslugi/yborka-domov-posle-remonta/ уборка коттеджей после строительства.
Забыли пароль?
Регистрация



Главная » Статьи » Фотостудия » Натюрморт. Глава из книги Ли Фроста