Полезные свойства айвы

Полезные свойства айвы

Древнее растение, пришедшее с Закавказья, по сей день известно далеко не всем. Внешне айва немного напоминает яблоко, хотя сгрызть ее будет проблематичнее — плод очень твердый, и употреблять в пищу его лучше в обработанном виде, как варенье, желе, или добавку к мясу. Айва поможет организму бороться с аллергией, снижает холестерин в крови и благодаря большому количеству витамина С может быть хорошей заменой цитрусовым, что особенно важно в холодное время года.

Как выбрать и хранить айву

Для того чтобы айва долго радовала вас на столе, надо покупать плоды желтого цвета: зеленоватый оттенок будет у незрелого плода. Кожица должна быть неповрежденной, без темных пятнышек, иначе фрукт будет быстро гнить. Пощупайте плоды. Покупайте нужно самые мягкие из них, хотя можно купить и твердую айву (но не «дубовую») - плоды со временем станут более мягкими, плюс к тому еще и более вкусными и ароматными. Если айву собрали до заморозков, то она может пролежать и до начала весны, надо лишь завернуть каждый плод в бумагу и выложить ровным слоем на солому. Но также неплохо она хранится и просто в нижнем ящике холодильника.