Inked - инструмент для работы в технике аэрографии

 

Аэрография на торте

В последнее время среди кондитеров профессионалов и любителей все большую популярность набирает техника Airbrush cake. В переводе на русский эту технику можно назвать: "аэрография на торте". В данной статье мы расскажем об аэрографе Inked, инструменте для работы в технике аэрографии.

Для начала давайте познакомимся с аэрографом.
Чуть ниже представлены две фотографии, на которых показан аэрограф Inked в собранном и разобранном виде.

Аэрограф Inked в собранном виде

Аэрограф Inked в разобранном виде

Несмотря на довольно сложную конструкцию, этот инструмент очень просто собирается и разбирается, но требует бережного отношения. Особенно деликатно следует обращаться с иглой и соплом, т.к. повреждение данных элементов недопустимо!

Инструмент работает по принципу пневматического распыления пищевого красителя на рабочую поверхность под давлением воздуха. Давление создается компрессором и подается к аэрографу, через шланг.

Компрессор

Модельный ряд аэрографов Inked относится к группе "независимый с двойным действием". Это означает, что подача краски и сжатого воздуха в камеру высокого давления осуществляется независимо друг от друга. Основное различие между моделями заключается в способе подачи пищевого красителя, размере емкости для красителя, и диаметре сопла, через которое подается сам краситель в камеру высокого давления, где собственно и зарождается воздушно-капельная смесь.

Способы подачи красителя или место размещения емкости с красителем:

  • Верхняя подача - емкость с краской расположена сверху аэрографа.
  • Боковая подача - емкость с краской расположена сбоку от аэрографа. В данном случае емкость можно установить либо слева, либо справа. Кому как удобно.
  • Нижняя подача - емкость с краской расположена снизу от аэрографа.

 

Преимущество аэрографа перед кистью и аэрозолями заключается в том, что при декорировании с его помощью поверхность останется идеально ровной, даже если рисунок будет очень сложным. Также с помощью аэрографа Inked можно осуществить тонкие лессировки и необыкновенно плавные переходы между цветами и оттенками. Еще одним плюсом является то, что можно максимально расширить цветовую палитру за счет того, что краски можно смешивать вручную.

Аэрография на торте

Советы:
Рекомендуемый диаметр сопла для работы по окраске кондитерских изделий 0,3 мм или 0,5 мм. Выбор зависит от поставленной задачи. Чем больше диаметр сопла, тем большую площадь может охватить аэрограф при равномерной окраске рабочей поверхности. Сопло с диаметром 0,3мм используется для достижения тонких четких линий.

Аэрография на торте

Тем, кто желает заняться росписью тортов аэрографом, советуем запастись трафаретами. Способ декорирования с помощью трафарета очень прост и на начальном этапе осваивания техники аэрографии именно он поможет привыкнуть к инструменту, но старайтесь плотно прижимать трафарет к рабочей поверхности, чтобы краситель не задувало под него.

Аэрография на торте

Стоит обратить внимание на то, что аэрографы необходимо чистить после каждого использования, как и любой другой инструмент на кухне. Для этой цели существуют специальные чистящие станции со встроенным воздушным фильтром и подставкой для самого аэрографа.

Чистящая станция

Иначе краска засохнет в сопле и на игле, что приведет к поломке инструмента. Игла и сопло самые важные детали в аэрографе!

Что касается пищевых красителей. В продаже есть пастообразные, порошковые и жидкие пищевые красители. В технике аэрографии используются жидкие красители. Существуют несколько производителей жидких пищевых красителей для данной техники, как отечественного, так и импортного производства.
Есть красители, выпускаемые в виде гелей. Они являются аналогом жидких, но обладают более густой консистенцией и большей концентрацией. Поэтому их нельзя применять в неразбавленном виде. Строго запрещается использовать краситель «Кандурин»!!!

 

 

 

В заключение стоит сказать что аэрограф – это универсальный инструмент, со множеством областей для применения, но использовать его одновременно и для непищевых красителей не рекомендуется. То есть, если у вас возникло желание нарисовать плакат или украсить автомобиль, то лучше использовать отдельный аэрограф.
Более подробную информацию о конструкции и моделях вы можете найти на официальном сайте Inked.

Для знакомства с техникой «Airbrush cake» предлагаем вам посмотреть еще несколько видео. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Видео №1
Видео №2
Видео №3

Автор статьи Максим Самигулин



 

Добавить свой комментарий

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Забыли пароль?
Регистрация



Главная » Статьи » Инструментарий » Inked - инструмент для работы в технике аэрографии