Немного об истории марципана

 

marcipan2

Марципан (в переводе с немецкого, дословно — мартовский хлеб) - это смесь тертого, порошкообразного миндаля с сахарной пудрой в виде эластичной пасты. Эта смесь дает настоящую, классическую марципанную массу с определенным жировым составом, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно изготавливать и конфеты и мелкие декоративные детали, а также вручную лепить разные фигурки и цветы. Такие марципанные конфеты и декоративные элементы могут окрашиваться или глазироваться (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью), или оставаться без глазури, что на самом деле гораздо лучше, так как не искажает нежный вкус истинного марципана.

История марципана тесно связана с историей распространения миндаля и восходит к началу прошлого тысячелетия. По преданиям, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых насекомых, оказался миндаль. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и спагетти с миндальным соусом.И хотя французы твердо уверены и утверждают, что марципан придумали они, с этим категорически не согласны сицилийцы — они настаивают на том, что его принесли на их остров еще сарацины, большие любители изощренных арабских лакомств.

Отдельного упоминания в связи с марципаном заслуживает Испания, где его делали уже в VIII веке. Например, в Толедо в марципан добавляют кедровые орешки, в Риохе — лимонную цедру, а в Андалусии — его готовят в виде плиток, с начинкой из засахаренных фруктов.

Голландцы, готовя марципан — непременное угощение на день Святого Николая, — толкут миндаль, перемешивают его с сахарной пудрой, яичным белком, капелькой лимонного сока и ликером, раскатывают получившуюся массу в пласты толщиной около 3 см, заворачивают их в фольгу, выдерживают в холодильнике от 2 до 7 дней, а затем режут на кусочки.

В России эта сладость известна благодаря, в большей мере, сказкам Андерсена, Гофмана и братьев Гримм, в которых марципан символизирует детское счастье. И не только детское, кстати.

Интересный факт - всего в двадцати миндальных орешках находится суточная норма витамина Е, который является важным антиоксидантом, улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, и обладает еще многими другими полезными свойствами.

Со времен Петра Первого известно, что самое широкое распространение марципан получил в Германии и Австрии, и именно немецкое его название как раз и укоренилось в русской и европейской кулинарной терминологии. Казалось бы, приготовить марципан проще простого: чистые миндальные орехи и определенное количество высококачественной сахарной пудры. Однако все не так просто.

Специалисты считают, что лучший в мире марципан делают в немецком городе Любеке, где его готовят по старинному рецепту, тайну которого не открывают никому. Вездесущие экономические разведчики, правда, утверждают: главный секрет любекских мастеров в том, что они на каждые 100 орешка сладкого миндаля кладут один горький (если вы попробуете горький миндаль, то поймете, откуда такой эффект).

Любекские кондитеры хвастают, что знают почти двести рецептов приготовления: марципаны с апельсинами, ананасами, ромом. Каждый пытается впечатлить чем-то новым и особенным, но следует отметить, что им ни в коем случае нельзя нарушать пропорцию сахара и миндаля. Иначе коллеги по кулинарному цеху признают такой марципан настоящим.

Не смотря на свою давнюю историю, марципан до сих пор является одним из самых оригинальных и изысканных кондитерских изделий, олицетворением аристократичного изыска, тонкого вкуса, престижа и хорошего тона. Марципан - это самый изысканный подарок на Рождество и День Святого Валентина. Человек с тонким вкусом всегда по достоинству его оценит. Марципан был и остается королем сладостей.

Читайте также Несколько рецептов марципана



 

Добавить свой комментарий

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Ремонт квартир в районе Митино.
Забыли пароль?
Регистрация



Главная » Статьи » Интересное » Немного об истории марципана