Сервировка стола (Скатерти и салфетки)

 

Скатерть и салфетки

Вы еще не забыли свою бабушку? Наверняка у нее, как и у всех, был комод или сундук с приданым, где хранились скатерти и постельное белье. Их готовили задолго до свадьбы — шили вручную, украшали вышивкой или чем-нибудь еще и хранили как большую ценность. Скатерти вынимались лишь в особых случаях, по воскресеньям или в праздники. В наше время скатерти шьют из самых разных материалов и самого разного качества. Классическими, однако, по-прежнему считаются лен и хлопок. Лен — чрезвычайно прочная ткань, плотная на ощупь, однако он имеет один недостаток — сильно мнется. Этого можно избежать, предварительно обработав ткань. Полулен содержит в одном направлении льняные, а в другом — хлопчатобумажные или синтетические волокна. За такой разнородной тканью легче ухаживать, и ее проще гладить. Камчатные скатерти с красивыми вытканными узорами шьют изо льна или хлопка. Пересекающиеся волокна, соединенные друг с другом в обратном переплетении, образуют красивый узор. Самая излюбленная праздничная скатерть — это по-прежнему белая камчатная.

Сервировка любого стола начинается со скатерти, которую обычно выбирают в зависимости от степени важности намечающейся трапезы.

При выборе подходящей скатерти вам могут пригодиться следующие советы. Белая скатерть предоставляет вам практически полную свободу в оформлении стола. Акценты можно расставить с помощью особой посуды или соответствующих декоративных элементов. Если же вы выбираете цветную или узорчатую скатерть, посуду желательно брать нейтральную или же намеренно контрастную. Скатерть должна соответствовать поводу застолья.

Если вы устраиваете торжественный прием, весьма выразительны будут скатерти из блестящих тканей, например атласа, тафты или муара. Грубые льняные скатерти подчеркнут незатейливый характер стола. Для уютных домашних посиделок хороши нежные, выдержанные в пастельных тонах скатерти, а для шумных праздников будут уместны яркие ткани. Разумеется, окружающее пространство не должно диссонировать с накрытым столом; какой бы красивой ни была скатерть, ваши гости неизбежно будут рассматривать и мебель, и картины, и стены.

Скатерти можно подбирать в зависимости от времени года. Весной предпочтительна ткань пастельных тонов - голубого, розового, салатового; летом остановите выбор на желтой или оранжевой; осенью отдайте предпочтение бежевому или коричневому цвету; зимой, избегайте белого цвета.

Чистая, выглаженная скатерть — это отправная точка для ваших фантазий. Проследите за тем, чтобы скатерть не образовывала складок. Этого можно избежать, подложив под нее фланель и привязав ее к ножкам стола или укрепив резинкой. Тогда ваша скатерть не сместится.

Стелют скатерть следующим образом. Ее берут за углы, резко встряхивают и покрывают стол, а затем аккуратно выравнивают. Углы скатерти должны прикрывать ножки стола; края свисают на 15-25 см, но не ниже сиденья стула. Если стол длинный и требуется две скатерти, то вторую кладут так, чтобы стык полотен не был виден от входа. Считается, что скатерть постелена правильно, если главная складка идет параллельно кромке стола и ткань свисает со всех сторон одинаково ровно.

Если вы устраиваете званый вечер для 4-8 человек, то можно использовать двойные скатерти, которые смотрятся весьма оригинально. Основная скатерть свешивается за край стола на 35 см, в то время как верхняя - только на 10-20 см. Верхняя скатерть (белая) стелется на основную (цветную) со смещением на 90 градусов.

Салфетки - обязательный атрибут сервировки стола, которому нужно уделять особое внимание. В торжественных случаях используют только тканевые салфетки, в повседневной жизни допустимы бумажные. Для сервировки стола к завтраку или обеду салфетки обычно складывают просто: вчетверо, треугольником, пополам или сворачивают в рулончик. Для торжественного ужина или обеда используют более сложные формы.

Простой способ сложить салфетку

 Нарядно сложенная салфетка

Здесь нам хотелось бы отметить, что все вышеизложенные рекомендации, конечно, не являются законами нерушимыми. Если ваше торжество это не официальный прием, то можно (и даже нужно) отпускать на волю свою фантазию и делать его ярким и необычным. Гости наверняка оценят ваше креативное мышление и вкус, если сервировка стола, за которым будет проходить трапеза не будет похожа ни на одину другую.

Скатерть с подсветкой

Салфетка, сложенная в виде зайчика

 

Читайте далее Правила сервировки стола

Источники материала:
Жеребцова Ольга, "Практическое руководство. Сервировка стола";
"Как украсить стол", книга из серии "Золотая коллекция идей".



 

Добавить свой комментарий

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Забыли пароль?
Регистрация



Главная » Статьи » Сервировка » Сервировка стола (Скатерти и салфетки)