Натуральные пищевые красители

 

Красители растительного происхождения

Многие продукты, а в особенности овощи, в результате тепловой обработки теряют свой естесственный природный цвет, становятся жухлыми, грязно-коричневыми, благодаря чему все кушанье в целом теряет эстетичность и утрачивает аппетитный вид. В таких случаях, в процессе приготовления блюда, в последний момент тепловой обработки или сразу после нее, в него добовляют растительные красящие вещества, которые делают его ярким и привлекательным.

Красители  обычно  вводятся  в  супы,  соусы,  кремы,  растительные  пюре,  пловы, кисели, суфле, муссы, бланманже, кондитерские изделия, в постный и леденцовый сахар, варенья, различные напитки, особенно во фруктовые воды, морсы, щербеты и тому подобные напитки.



Таблица цветов

Все перечисленные красители безвредны для человека и могут без опаски применяться в домашних условиях для подкрашивания соусов, приправ, кремов, напитков. Среди синтетических красителей абсолютно безвредных для организма человека нет, поэтому их рекомендуется применять лишь в тех случаях, когда желаемый оттенок нельзя получить с помощью красителей растительного происхождения.

Белый цвет
белый
промытый мел, тончайшая меловая пищевая пудра или особая белая глина, также в пылеобразном состоянии. Белая окраска получается так же от сахарной пудры, помады, молока, сливок, сметаны, белых кремов.
Малиновый (розовый) цвет
малиновый
свекольный сок, сок малины.
Карминовый цвет
Карминовый
альбедо (выжимки из кожицы красного винограда).
Красный цвет
Красный
армянская глина — болюс, сок барбариса, красносмородиновый, клюквенный и вишневый сок.(чаще всего используют сок ягод барбариса, клюквы, малины, клубники, кизила, брусники, красной смородины, вишни, выжимки темных сортов винограда (энокраситель). Ими окрашивают карамель, мармелад, зефир, драже, кремы для тортов и пирожных.) Так же красный цвет можно получить при добавлении красных сиропов, варенья, вина, краснокочанной капусты или свеклы, которые мелко нарезаются, заливаются таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и отцеживают.

Бордовый цвет
Бордовый
бузгун (бужгун, бузгунча) — галлы фисташкового дерева, их отвар.
Коричневый цвет
Коричневый
получается из крепкого кофейного настоя или жженки, представляющей собой пережженный сахар. Жженку готовят следующим образом. насыпают на сковороду одну столовую ложку сахарного песка и помешивая нагревают на большом огне, пока сахар не сделается темно - коричневым и будет выделять дым продолжая мешать постепенно добавляйте половину стакана горячей воды и мешают до растворения комков получившийся клейкий темно - коричневый раствор процеживают через марлю или цедилку и хранят в бутылке. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палкой во избежании разбрызгивания горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а сахар пережженный свернется в твердый комок и жженки получится мало.

Шоколадный цвет
Шоколадный
получается при добавлении шоколада или порошка какао, а также при смешивании жженого сахара с красной краской.
Оранжевый цвет
Оранжевый
из смеси желтых и красных красителей, а также сока апельсиновой или мандариновой цедры.
Желтый цвет
Желтый
дает куркума, шафран, плоды крушины, ноготки, сок моркови. Для подкрашивания в желтый цвет кондитерских изделий, напитков, киселей используют шафран, в составе которого содержится гликозид кроцин (0,1 г шафрана окрашивает 3 л воды в интенсивно желтый цвет). Шафран представляет собой высушенные рыльца многолетнего растения шафрана, обладающего очень приятным ароматом. Перед употреблением его подсушивают при невысокой температуре, измельчают, заливают кипяченой охлажденной водой и через 24 часа процеживают. Шафран используется при приготовлении дрожжевого теста, кексов, печения, пирожных. Желтый цвет так
же можно получить с помощью лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают сок с помощью ткани, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или
сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.

Фисташковый цвет
Фисташковый
получается при смешивании желтой краски с небольшим количеством синей или при использовании небольшого количества японского чая матча.
Зеленый цвет
Зеленый
сок  шпината (для получения краски шпинат отжимают или пропускают его через мясорубку, с добавлением воды 1:1 доводят почти до кипения и затем протирают сквозь мелкое сито),  лакао  (китайская  зелень),  рамнус,  сок  кожуры  зеленых (незрелых) яблок, незрелые фисташки, японский чай матча.  Кроме  того,  делают  специальную  смесь,  называемую  зеленью  для  окрашивания  варений  и ликеров. Она приготавливается из водного настоя 1 грамма шафрана в 20 кубических сантиметрах воды и водного раствора индигокармина  (1:20). Раствор индигокармина по капле добавляется в раствор шафрана до тех пор, пока не получится желательный оттенок. Если затем добавить в этот настой  сахар,  то  полученный  краситель  сохранится  в  хорошем,  ярком  виде  довольно продолжительное время. Для этого надо взять 10 кубических сантиметров раствора, 20 кубических сантиметров воды и 60 граммов сахара. Получится густая, яркая краска хорошей сохранности.

Синий цвет
Синий
Крахмал, подкрашенный индиго. Индиго, а в пищевой промышленности в качестве красителя используют в частности Индигокармин, представляющий собой синевато-черную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чистого синего цвета, и который относится к индигоидным красителям. Древний драгоценный краситель, выделяемый из некоторых видов моллюсков, и оказавшийся 6,6'-диброминдиго при подвержении сульфированию образуется дисульфопроизводное, динатриевая соль которого и называется индигокармином.

Фиолетовый цвет
Фиолетовый
смеси синих и красных красителей, сок черной смородины.

Читайте также Синтетические пищевые красители



 

Добавить свой комментарий

Posts: 3
Comment
натуральные красители
Reply #4 on : Thu December 15, 2011, 17:46:20
Скажите, пожалуйста, кто знает дают ли натуральные красители (например свекольный сок и шпинат) свой вкус и/или запах тесту?
Yasya
Posts: 1
Comment
Re:
Reply #3 on : Fri December 16, 2011, 18:46:43
Шпинат, насколько мне известно, не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, то есть он практически безвкусный, поэтому вряд ли повлияет на вкус теста. А насчет свеклы... Вот у Юли (La Perla) есть описание приготовления шоколадно-свекольного торта, где она утверждает, что свекла совершенно не чувствуется (http://laperla-foto.livejournal.com/114434.html#cutid1)

Если станете экспериментировать, то будем очень благодарны, если поделитесь своим опытом тут в комментариях.
Last Edit: January 27, 2013, 18:59:49 by Yasya  

Posts: 3
Comment
Вопрос по красителям
Reply #2 on : Sat November 30, 2013, 21:00:32
Здравствуйте, яМеня зовут Денис Сергеевич. Я представляю компанию "Еколидер".

Нам необходимо закрасить большое количество воды в Желтый цвет, если нельзя в желтый то порекомендуйте.


Количество Воды 1000 метров кубических.



Необходимо что бы реакция с водой была быстрой. Вода должна быстро менять цвет.



Есть ли такие пищевые красители?

Заранее благодарен за ответ.

Posts: 3
Comment
пищевой краситель
Reply #1 on : Fri November 21, 2014, 17:47:18
Нашему производству нужен пищевой краситель белый. прошу выставить счет или получить образец. заранее благодарна, Ольга

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Данные пигменты для бетона от наших партнеров высокого качества и по недорогой цене.
Забыли пароль?
Регистрация



Главная » Статьи » Теория » Натуральные пищевые красители