Несколько рецептов марципана

 

marcipan12

Ценители и поклонники марципана знают, что он готовится по довольно простой рецептуре и содержит не менее 33% миндаля, однако существуют и нюансы, которые, как правило, скрываются кондитерами, например, мастера из города Любека хвастают, что знают почти двести рецептов марципана. Следует отметить также, что в процессе изготовления лакомства может быть использован далеко не любой миндаль. Огромное значение имеет сорт ореха, его вкусовые качества, влажность и время сбора. Марципан с меньшим содержанием ореха не может считаться настоящим, тем более, если миндаль заменять другими орехами. В этой статье мы познакомим вас с несколькими рецептами изготовления марципана в домашних условиях.

Несмотря на многообразие рецептур, существует всего два способа изготовления марципановой массы - с тепловой и без тепловой обработки.

Рецепт В. Похлебкина (с тепловой обработкой)
0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля
15 штук горького миндаля
около 200 г фруктового сахара (желательно финского)
1 столовая ложка воды

Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут (не допуская не только подгорания, но и пожелтения орехов), затем смолоть в кофемолке как можно тоньше. Сахар также смолоть в пудру и просеять через мелкое сито. Сахар и миндаль тщательно перемешать, лучше миксером, в однородную массу. Выложить ее в фарфоровую емкость и пульверизатором разбрызгать в эту смесь всего ложку воды (кипяченой, холодной). Делать это лучше вдвоем: один разбрызгивает, другой переворачивает массу, непрерывно, равномерно.В полученную массу можно добавить 50 г промытого и мелконасеченного изюма, перемешать и все пропустить четыре-пять раз через мясорубку. После этого марципанная масса помещается в толстостенную металлическую посуду и подогревается на очень слабом огне (с добавлением небольшого количества просеянного пудрообразного фруктового сахара - от 20 до 50 г).

Марципан с мукой и сливками (с тепловой обработкой)
0.5 стакана 20%-ных сливок
0.5 стакана муки высшего сорта
100 гр ядер миндаля
250 гр сахарной пудры

Муку и холодные сливки смешивают в кастрюле до получения однородной массы, прогревают, помешивая на слабом огне или водяной бане до тех пор, пока смесь не загустеет и не будет отходить от дна и стенок кастрюли, остужают, добавляют очищенный от оболочки молотый миндаль, сахарную пудру, при желании несколько капель пищевого красителя и замешивают гладкое тесто ; раскатывают в тонкий пласт, вырезают изделия желаемой формы и высушивают на воздухе.

Еще один рецепт марципана с тепловой обработкой
Выход: 700 г
2 яйца
175 г сахарной пудры
350 г молотого миндаля
4 капли ванильной эссенции
1 чайная ложка лимонного сока

Яйца слегка взбейте. Затем смешайте сахар с сахарной пудрой и соедините с яичной массой. Поставьте емкость с полученной смесью на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варите до кремообразного состояния. Снимите. Положите в миску молотый миндаль, добавьте ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбейте ложкой. В итоге должна получиться мягкая паста. Выложите пасту на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до гладкости. Старайтесь не переусердствовать, иначе выступит масло. Марципаны, изготовленные этим способом, следует использовать в теплом виде, пока они не потеряли пластичность.

Рецепт из журнала "Секреты кулинарии" (без тепловой обработки)
Выход: 900 г
1-2 яйца
2 желтка
225 г сахара
225 г сахарной пудры
450 г молотого миндаля
6 капель ванильной эссенции
2 чайные ложки лимонного сока

Смешайте в миске 225 г сахара и сахарную пудру, затем добавьте молотый миндаль. Отдельно смешайте 2 желтка, 2 целых яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию. Сделайте в центре сахарной смеси углубление, вылейте в него яичную смесь и хорошо перемешайте. Посыпьте сахарной пудрой рабочую поверхность и вымесите марципановую массу до гладкости.

Рецепт марципановой массы без тепловой обработки
200 г сахарной пудры
200 г очищенного миндаля
1 белок яйца
1 чайная ложка ликера
несколько капель лимонного сока

Очищенный миндаль размолоть и перемешать с сахарной пудрой, белком, лимонным соком и ликером. Всю смесь еще раз размолоть и из получившейся массы сформовать два пласта толщиной 2,5-3 см. Завернуть их в пленку и положить в холодильник на 2-7 дней. Перед использованием нарезать лакомство на тонкие ломтики.

Вариант марципана из книги л. А. Лагутиной "Пироги для сладкоежек"
300 г сладкого миндаля
10 г горького миндаля
300 г сахара
2 столовые ложки розовой воды

Миндаль очистить от кожицы и хорошо подсушить в нежаркой духовке. Приготовить марципановую массу - пропустить очищенный и подсушеный миндаль через мясорубку и, добавив сахар и розовую воду, вымешать густую массу. Завернуть ее в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь. Затем разделать массу на шарики нужных размеров, просушить их в теплой духовке, дать остыть и покрыть шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, смешанным с небольшим количеством горячей воды.

 

Рецепт марципана без тепловой обработки
500 гр сахарной пудры
320 гр ядер миндаля
4 белка
1 ч.л. коньяка или вина

Миндаль ошпаривают кипящей водой, освобождают ядро ореха от оболочки и равномерно раскладывают на металлический лист для просушивания. Температура в духовке : 40-45С, время- 2-5 мин. Подсушенный миндаль пропускают через мясорубку, смешивают с сахарной пудрой и взбитыми белками и пропускают еще несколько раз через мясорубку до тех пор, пока не получится однородная тестообразная масса, в которую затем вводят коньяк или вино и перемешивают. Готовый марципан должен быть вязким, белым, и пластичным. В слишком твердый марципан добавляют взбитые белки, в мягкий-сахарную пудру.

 

Марципан без яиц
Время приготовления 10 минут
350 гр молотого миндаля
175 гр сахарной пудры
175 гр сахара
2 ст лимонного сока
2 ст л глицерина
2 ст л жидкой глюкозы
несколько капель миндальной эссенции
1 ст л бренди или хереса (по желанию)

Смешать сахар, миндаль, и сахарную пудру в большой емкости. Взбить лимонный сок, глицерин, жидкую глюкозу, миндальную эссенцию, бренди (или хереса) и добавить к первой смеси. Вымешивать 3 мин. Хранить такой марципан можно до двух недель.

Таблица соотношений
По данной таблице вы сможете определить, сколько марципанов понадобится для покрытия тортов различной величины.
18 см, круглый - 450 г
15 см, квадратный - 450 г
23 см, круглый - 900 г
20 см, квадратный - 900 г
25 см, круглый - 1,1 кг
23 см, квадратный - 1,1 кг
28 см, круглый - 1,4 кг
25 см, квадратный - 1,4 кг

Как хранить марципан
Заверните марципан в пищевую пленку или целлофановый пакет и положите его в холодильник или морозильную камеру. Перед употреблением подержите смесь при комнатной температуре и затем слегка разомните. Не рекомендуется хранить марципановую массу более одного месяца.

 

Читайте также Немного об истории марципана



 

Добавить свой комментарий

Posts: 1
Comment
So that's the case?
Reply #1 on : Mon November 24, 2014, 14:53:06
So that's the case? Quite a reovtalien that is.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Забыли пароль?
Регистрация



Главная » Статьи » Теория » Несколько рецептов марципана