Десерт "Espresso Panna сotta" с шоколадным соусом

Десерт

Материал включает видео-рецепт (англ.) десерта приготовленного Полом Мерретом для БиБиСи, а также пошаговые фото с описанием процесса.

Рецепт рассчитан на 6 порций
Подготовительные операции: 15 минут
Приготовление: 30 минут + 3 часа (время охлаждения)

Ингредиенты:
    285мл очень жирных сливок
    210мл цельного молока
    1 стручок ванили
    4 пластинки желатина
    150гр сахарной пудры
    3-4 ч.л. гранул растворимого кофе

    Для соуса
    150гр черного шоколада (с содержанием какао 72%), разломанного на кусочки
    100мл воды
   
    Для подачи
    готовое печенье amaretti

 
Приготовление:    
Десерт "Espresso Panna сotta" с шоколадным соусом   1. Налейте молоко и сливки в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь.
     
Десерт "Espresso Panna сotta" с шоколадным соусом   2. Когда смесь закипит добавьте сахар, помешивая до полного растворения.
     
Десерт "Espresso Panna сotta" с шоколадным соусом   3. С помощью острого ножа разрежьте стручок ванили пополам (вдоль) и выньте семена. Добавьте стручок ванили и семена к молочно - сливочной смеси, убавьте огонь. Оставьте на медленном огне для того чтобы сместь пропиталась ванилью.
     
Десерт "Espresso Panna сotta" с шоколадным соусом   4. Тем временем, замочите пластинки желатина в миске с холодной водой приблизительно на 3-4 минуты. Когда они станут гибкими и пластичными, выньте из воды, слегка отожмите и добавьте их к молочной смеси. Далее необходимо помешивать до полного растворения желатина.
     
Десерт "Espresso Panna сotta" с шоколадным соусом   5. Добавьте гранулы кофе к молоку и сливкам и мешайте, пока они полностью не растворятся.
 
     
Десерт "Espresso Panna сotta" с шоколадным соусом   6. Процедите сливочную смесь через сито в кувшин и дайте ей немного остыть.
     
Десерт "Espresso Panna сotta" с шоколадным соусом   7. Вылейте смесь в небольшие формы и поставьте в холодильник для охлаждения минимум на 3 часа.
     
Десерт "Espresso Panna сotta" с шоколадным соусом   8. За несколько минут до того, как вы готовы подать десерт, сделайте шоколадный соус. Доведите половину необходимого количества воды до кипения. Добавьте небольшое количество шоколада к кипящей воде и перемешайте, пока шоколад не растопится. Добавьте остальную воду и шоколад постепенно, пока соус не достигнет желаемой консистенции. Необходимо постоянно помешивать соус на маленьком огне.
     
Десерт "Espresso Panna сotta" с шоколадным соусом   9. Чтобы достать застывший десерт из формочек, окуните каждую на несколько секунд в очень горячую воду и выложите десерт на тарелку.
     
Десерт "Espresso Panna сotta" с шоколадным соусом   10. Для подачи на стол украсьте тарелку шоколадным соусом и расположите несколько печений amaretti.