Десерт "Espresso Panna сotta" с шоколадным соусом
25.05.2010
Материал включает видео-рецепт (англ.) десерта приготовленного Полом Мерретом для БиБиСи, а также пошаговые фото с описанием процесса.
Рецепт рассчитан на 6 порций
Подготовительные операции: 15 минут
Приготовление: 30 минут + 3 часа (время охлаждения)
285мл очень жирных сливок
210мл цельного молока
1 стручок ванили
4 пластинки желатина
150гр сахарной пудры
3-4 ч.л. гранул растворимого кофе
Для соуса
150гр черного шоколада (с содержанием какао 72%), разломанного на кусочки
100мл воды
Для подачи
готовое печенье amaretti
Приготовление: | ||
1. Налейте молоко и сливки в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. | ||
2. Когда смесь закипит добавьте сахар, помешивая до полного растворения. | ||
3. С помощью острого ножа разрежьте стручок ванили пополам (вдоль) и выньте семена. Добавьте стручок ванили и семена к молочно - сливочной смеси, убавьте огонь. Оставьте на медленном огне для того чтобы сместь пропиталась ванилью. | ||
4. Тем временем, замочите пластинки желатина в миске с холодной водой приблизительно на 3-4 минуты. Когда они станут гибкими и пластичными, выньте из воды, слегка отожмите и добавьте их к молочной смеси. Далее необходимо помешивать до полного растворения желатина. | ||
5. Добавьте гранулы кофе к молоку и сливкам и мешайте, пока они полностью не растворятся. |
||
6. Процедите сливочную смесь через сито в кувшин и дайте ей немного остыть. | ||
7. Вылейте смесь в небольшие формы и поставьте в холодильник для охлаждения минимум на 3 часа. | ||
8. За несколько минут до того, как вы готовы подать десерт, сделайте шоколадный соус. Доведите половину необходимого количества воды до кипения. Добавьте небольшое количество шоколада к кипящей воде и перемешайте, пока шоколад не растопится. Добавьте остальную воду и шоколад постепенно, пока соус не достигнет желаемой консистенции. Необходимо постоянно помешивать соус на маленьком огне. | ||
9. Чтобы достать застывший десерт из формочек, окуните каждую на несколько секунд в очень горячую воду и выложите десерт на тарелку. | ||
10. Для подачи на стол украсьте тарелку шоколадным соусом и расположите несколько печений amaretti. | ||