Semifreddo с пралине и кленовым сиропом
25.05.2010

Семифреддо (Semifreddo) - это итальянский десерт, относящийся к классу так называемых полу-замороженных. Грубо говоря - это замороженный яичный крем со взбитыми сливками и различными добавками. Этот десерт очень популярен и является основой для множества прекрасных рецептов. Данный видео-рецепт - "Семифреддо с пралине и кленовым сиропом", представлен шеф-поваром Софи Григсон для канала БиБиСи.
Порции: 6-8
Время приготовления: 1 час + 3-4 часа,(замораживание)
- Ингридиенты:
- Для пралине
- масло для смазывания
- 110гр сахарной пудры
- 110гр целых бланшированных миндальных орехов
- Для semifreddo:
- 200мл кленового сиропа
- 1 яичный белок
- щепотка соли
- 240мл очень жирных сливок
- 220гр пралине (см. выше)
- Кленовый сироп для украшения и подачи
Приготовление: | |
Пралине | |
![]() |
1. Перед тем как приступать к изготовлению пралине, смажте маслом рабочую поверхность (разделочную доску например). Затем, сделайте карамель. Поместите сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. |
![]() |
2. Встряхивайте сахар в кастрюле так, чтобы он нагревался равномерно. Не оставляйте карамель без присмотра, т.к. расплавленный сахар очень легко воспламеняется. |
![]() |
3. После нескольких минут сахар начнет растапливаться и приобретать цвет. Продолжайте поворачивать кастрюлю так, чтобы сахар таял равномерно, превращаясь в сироп. Убедитесь что все кристаллы сахара растаяли. |
![]() |
4. Сахар приобретет слегка золотистый цвет, затем более насыщеный - цвет меда. Как только сироп станет светло-коричневым (оттенок - лесной орех), его нужно немедленно снять с огня и смешать с орехами. |
![]() |
5. Очень быстро вылейте смесь карамели и орехов на приготовленную заранее поверхность. Разровняйте ее быстро, но осторожно с помощьюсмазанного маслом ножа, затем оставьте, чтобы пралине полностью остыло, приблизительно на 30 минут. |
![]() |
6. Когда пралине полностью остыло, нарубите его мелкие кусочки большим ножом. |
Semifreddo | |
![]() |
7. Для semifreddo, доведите до кипения кленовый сироп, в посуде с толстым дном. |
![]() |
8. Тем временем, поместите яичный белок в чистую миску с щепоткой соли. Взбейте яичный белок миксером до твердых пиков. Когда кленовый сироп достиг точки кипения, медленно лейте его во взбитый яичный белок не переставая взбивать. |
![]() |
9. Продолжайте взбивать, пока у вас не получится густая масса как для безе (в течение 5-10 минут или около этого). Оставьте смесь, чтобы она остыла, приблизительно на 20 минут. |
![]() |
10. В другой чистой миске, взбейте сливки, приммерно до мягких пиков (не сильно). затем соедините сливки с остывшей массой и перемешайте. Наконец, добавьте рубленое пралине. |
![]() |
11. Разложите смесь в выстеленные пленкой формочки. Встряхните каждую осторожно, чтобы удалить пузырьки воздуха. Поместите формы в морозильник и замораживайте в течение 3-4 часов. |
![]() |
12. Переложите semifreddo из морозильника в холодильник, чтобы смягчиться за 20 минут до подачи на стол. Выложите каждое мороженое из формы на отдельную тарелку и осторожно удалите пленку. Если вы использовали одну большую форму, то выложенное на большое блюдо мороженое необходимо порезать. Перед подачей полить кленовым сиропом. |