Построение орнаментов. Стебли и ветви

Мы с вами уже изучили основные приемы построения орнаментов. В заключение немного поговорим о растительных мотивах, которые являются излюбленной темой орнаментов многих стран мира. Это и понятно. Почти любое растение в своем строении орнаментально по своей природе. Оно построено по принципу повторов некоторых элементов (листья, цветы, усики), обладает радиальной или билатеральной симметрией, а плавные изгибы молодых побегов словно являются частями воображаемых воздушных окружностей. Наиболее простые примеры растительных мотивов имеют билатеральную симметрию и без особого труда строятся с помощью вспомогательных квадратов.
Более сложный прием — зеркальное отражение со сдвигом. В результате происходит последовательное чередование различных элементов.
Любопытно, что на свете существует множество растений, у которых расположение листьев соответствует всем приведенным примерам. В более пышных растительных орнаментах присутствуют обычно все приемы, о которых речь шла выше: сдвиги, повороты, зеркальные отражения, использование вспомогательных сеток и рисование деталей на основе дуг окружностей.
Овладев подобными методами, вы сможете самостоятельно сочинять достаточно сложные композиции. Для того, чтобы чувствовать себя более уверенно при создании собственных произведений, в дальнейшем мы с вами будем знакомимся с символикой, примерами и деталями некоторых орнаментов, рожденных великими цивилизациями и культурами.
Из книги Орнаменты народов мира: Практическое пособие / С. Ю. Афонькин, Е. Ю. Афонькина. — СПб.: Кристалл, 1998 г.