Полезные советы о молоке и молочных продуктах

 

  • Молоко легко поглощает посторонние запахи; поэтому его лучше кипятить и охлаждать всегда в одной и той же посуде, не используя эту посуду для других целей.
  • От долгого хранения в алюминиевой посуде молоко приобретает неприятный привкус.
  • Молоко не свернется в жару при кипячении, если в него добавить сахар (1 чайную ложку на литр молока) или чуточку питьевой соды.
  • В зимнее время молоко дольше сохранится, если перед кипячением в него добавить сахар из расчета 0,5 столовой ложки на 1 литр молока.
  • Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с утолщенным дном, предварительно сполоснув ее холодной водой.
  • Способы избавиться от запаха пригоревшего молока:
    - немедленно перелить его в другую посуду (если это не поможет, то прибегнуть к другим способам);
    - накрыть молоко влажной бумагой, сбрызнутой уксусом (он поглотит запах);
    - добавить в горячее молоко чуточку соли (на острие ножа) и погрузить посуду с молоком в большую емкость с холодной водой.
  • Увеличить количество сливок на молоке можно, если нагреть его до максимальной температуры, которую выдерживает опущенный в него палец, и тут же быстро охладить, погрузив посуду с молоком в емкость с водой и меняя эту воду по мере ее нагрева.
  • Способы исправления прогоркшего масла:
    - тщательно промыть масло холодной водой, сделать из него подобие лепешек, выдержать их несколько часов в свежем молоке, затем снова размять, посолить и выцедить из него воду;
    - промыть масло водным раствором питьевой соды (1 чайную ложку соды на 2 стакана воды), 2-3 раза промыть холодной водой и хорошо посолить;
    - положить в масло ломтик хлеба и перетопить масло, убрав хлеб, когда он зарумянится (хлеб поглотит неприятный запах прогоркшего масла).
  • Неприятный запах, появившийся у топленого масла, можно убрать, положив в масло на несколько дней несколько кусочков моркови.

  • Забыли пароль?
    Регистрация



    Главная » Полезное » Полезные советы » Полезные советы о молоке и молочных продуктах