Полезные советы при приготовлении теста

 

  • Перед замешиванием теста муку полезно несколько раз просеять: это удалит из нее комочки и примеси и обогатит ее кислородом, в результате чего тесто будет более воздушным и нежным.
  • При замешивании теста воду или молоко надо вливать в муку понемногу, тонкой струйкой, помешивая приготавливаемое тесто деревянной лопаточкой (а не высыпать муку в жидкость) - тогда тесто будет без комков.
  • Подготовленные для теста жиры и соль не должны лежать рядом с дрожжами, так как они препятствуют размножению и действию дрожжевых грибков.
  • Не следует долго вымешивать тесто, предназначенное для печенья, бубликов, соленого печенья на дрожжах и т. п., так как продолжительное вымешивание приводит к тому, что внутренняя часть готового изделия будет очень плотной.
  • Соду и ваниль в тесто лучше недосыпать, чем пересыпать.
  • Сахар в дрожжевое тесто надо класть точно в соответствии с рецептом: если сахара недостаточно, то не получится пирог с румяной корочкой; если сахара избыток, то замедлится процесс брожения теста и пирог плохо пропечется изнутри.
  • Уменьшить содержание сахара в дрожжевом тесте можно, замешав новую порцию такого же теста совсем без сахара и смешав ее с ранее приготовленным.
  • Если в тесте не хватает соли, то лучше добавить ее растворенной в небольшом количестве воды или молока, после чего тесто надо тщательно промесить.
  • Снизить пересол дрожжевого теста можно, замешав новую порцию такого же теста совсем без соли и смешав ее с пересоленным тестом.
  • Если в тесте избыток жиров, то пироги будут расплывчатыми, с плотным мякишем.
  • Приготавливая тесто для жареных изделий (пышек, пончиков и т. п.), нужно питьевую соду размешивать с мукой, а не с взбитыми яйцами или кислым молоком; в этом случае при жарении изделия впитают мало жира и будут вкусными (в противном же случае изделия получатся очень жирными и менее вкусными).
  • Тесто не будет приставать к рукам, если смазать ладони растительным маслом.
  • Дрожжевое тесто легче поднимется, если его поверхность смазать растительным маслом.
  • Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если перед выпечкой в него добавить остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки).
  • Чтобы кислое дрожжевое тесто было пышным, все используемые для его приготовления продукты должны быть теплыми, но не перегретыми.
  • Песочное тесто нельзя месить слишком долго, так как оно станет плотным и жестким.
  • Бисквитное тесто надо замешивать как можно быстрее и сразу же выпекать.
  • При приготовлении сдобного теста нельзя заменять молоко водой.
  • Тесто подойдет быстрее, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.
  • Чтобы раскатать мягкое, липкое тесто, его надо покрыть сверху пергаментной бумагой и раскатывать бутылкой, наполненной холодной водой.
  • Тесто для блинчиков замешивают на подсоленной воде, чтобы не было комков.
  • Когда тесто для блинчиков подойдет, не надо мешать его, иначе блины не будут пышными.
  • Блинчики получатся нежными, если тесто готовить, сначала взбив яйца и добавив муку, а затем постепенно добавляя туда небольшие порции молока и размешивая все (если молоко влить разом, образуются комочки); если же размешивание продолжить до получения ровной, гладкой смеси, то блинчики будут грубыми.
  • Блинчики будут вкуснее, если в тесто добавить взбитый белок.
  • Чтобы кекс был ярко желтым, надо с вечера растереть сырой желток со щепоткой соли и оставить его до утра в холодном месте.

  • Забыли пароль?
    Регистрация



    Главная » Полезное » Полезные советы » Полезные советы при приготовлении теста