Советы о хранении фруктов и ягод

 

  • Варианты продления срока хранения яблок:
    - укладывать на хранение черешками вверх, тогда повреждений на яблоках будет меньше;
    - перед укладкой на хранение протереть каждое яблоко тряпочкой, смоченной глицерином;
    - хранить засыпанными чистыми древесными опилками или стружкой, полученными из древесины лиственных пород (не содержащей смолистых веществ);
    - хранить обернутыми (каждый плод в отдельности) бумагой;
    - уложить в холодильник в завязанных полиэтиленовых пакетах (мыть и протирать их перед укладкой в пакеты не следует, иначе будет нарушен восковой налет на кожице, предохраняющий яблоки от порчи).
  • Не следует хранить яблоки вместе с продуктами, обладающими заметным своеобразным запахом (лук, чеснок, картофель и пр.).
  • Не рекомендуется хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах дыню, лимоны, апельсины, груши, персики, ягоды, так как из-за повышенной влажности они быстро портятся.
  • Апельсины можно довольно долго сохранить в хорошем состоянии, если смазать их растительным маслом и, положив в целлофановый пакет или в закрытую банку, держать в прохладном месте.
  • Способы хранения лимонов:
    - держать лимоны в большой банке с холодной водой, меняя воду 1-2 раза в день (можно хранить в течение 1-2 месяцев);
    - зарыть так, чтобы плоды не касались друг друга, в чистый сухой песок (высушенный на солнце или в духовке), насыпанный в ящик слоем 5-6 см;
    - завернуть лимоны в папиросную, восковую или пергаментную бумагу и уложить в сухой песок или в корзину в прохладном и проветриваемом месте;
    - зарыть лимоны в муку;
    - смазать растительным маслом и, положив в целлофановый пакет или в закрытую банку, держать в прохладном месте;
    - держать в сухой банке, на дно которой насыпан слой соли.
  • Спелые и неповрежденные ягоды клюквы можно сохранить до весны на балконе: до мороза ее следует держать в воде, а с наступлением мороза воду нужно слить, а замороженные ягоды переложить в корзину.
  • Плоды шиповника лучше хранить в стеклянной банке, завязанной марлей, а не закрытой плотной крышкой (иначе плоды могут заплесневеть), в темном месте (от солнечного света разрушается витамин С). Не рекомендуется хранить плоды шиповника в полиэтиленовом пакете.
  • Сушеные фрукты и ягоды хранят в сухом месте в чистых фанерных или картонных коробках, выстланных парафинированной бумагой, или в мешках из ткани или плотной бумаги.
  • Оптимальная температура хранения сухих фруктов - около 0 градусов Цельсия.
  • Сушеную малину, чернику и смородину надо хранить в мешочках на сквозняке.
  • Сухие фрукты и ягоды легко впитывают посторонние запахи - поэтому поблизости от них не должны находиться источники сильных запахов.
  • Сушеные фрукты и ягоды во влажном воздухе портятся: отсыревают, плесневеют, появляются жучки. В таком случае их надо перебрать, насыпать тонким слоем на противне и просушить 20-30 минут в духовке при температуре 55-60 гр. С, или же продержать их неделю на морозе. После этого их можно хранить в плотно закрытых банках, холщовых или полиэтиленовых мешках.
  • Компоты и варенья из косточковых плодов (вишня, слива, абрикосы и т.п.), приготовленные вместе с косточками, можно хранить не более года (при более длительном хранении вредные вещества из косточек могут перейти в сами плоды).
  • Варенья и джемы следует хранить при температуре 10-20 гр. С; при более низкой температуре они засахариваются.
  • Фрукты при хранении надо периодически осматривать с целью удаления подпорченных экземпляров.
  • Фрукты хорошо хранятся в холодильнике в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

  • Забыли пароль?
    Регистрация



    Главная » Полезное » Полезные советы » Советы о хранении фруктов и ягод