Таблицы калорийности

Калорийность яиц

Калорийность яиц

Яичный белок больше чем желток, но его каллорийность гораздо меньше. В нем содержится 1,6% жиров, остальное находится в желтке. Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8 раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г). Количество белков в яичном белке и желтке примерно одинаковое. Если вы хотите уменьшить количество каллорий в своих блюдах, вместо целого яйца используйте только белок. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами.

Калорийность фруктов

Калорийность фруктов

Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных. Фрукты лучше употреблять отдельно от другой еды, между приемами пищи.

Калорийность сыров

Калорийность сыров

Сыры содержат белков до 25 %, молочного жира до 60 %, и минеральных веществ до 3,5 %, не считая поваренной соли. Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом на 98—99%. В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. В разных видах сыра содержится разное количество жира и белка, поэтому их энергоценность колеблется. Белки, жиры, минеральные вещества содержатся в сыре примерно в тех же пропорциях что и в молоке. Кальций и фосфор в сыре находятся в оптимально сбалансированном соотношении.

Калорийность соков и напитков

Калорийность соков и напитков

Соки получают с помощью отжима съедобных спелых плодов овощных и фруктовых культур. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав, например, сок из стеблей сельдерея или сок из стеблей сахарного тростника.

Калорийность натуральных заменителей сахара

Калорийность натуральных заменителей сахара

В зависимости от того, нектар какого растения собрали пчелы, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным. Но получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

Калорийность орехов и семян

Калорийность орехов и семян

В современной кухне орехи используются в сыром или калёном виде. Калёные орешки и каштаны могут быть самостоятельным блюдом, но основное применение орехов в кулинарии и кондитерском деле — это придание блюду специфического орехового вкуса. В грузинской кухне грецкие орехи являются неотъемлемой частью большинства блюд.

Калорийность масла и жиров

Калорийность масла и жиров

Суточная норма калорий для человека зависит от его возраста, веса, роста, пола, образа жизни, и физической активности. Она складывается из энергетических затрат организма на различные виды деятельности и минимального количества энергии, необходимого для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в условной ситуации когда человек бодрствует в лежачем положении при комфортной температуре, после 12 — 16 часов голодания, и находится в психологическом и эмоциональном покое.