Калорийность орехов и семян
В современной кухне орехи используются в сыром или калёном виде. Калёные орешки и каштаны могут быть самостоятельным блюдом, но основное применение орехов в кулинарии и кондитерском деле — это придание блюду специфического орехового вкуса. В грузинской кухне грецкие орехи являются неотъемлемой частью большинства блюд.
В 100 г орехов или семян
| кДж | кКал | белки | жиры | углеводы | |
|---|---|---|---|---|---|
| Орех кешью | 2420 | 572 | 17,5 | 42,2 | 30,5 |
| Орех земляной | 2416 | 571 | 26,0 | 48,1 | 8,6 |
| Орех лесной | 2739 | 648 | 14,1 | 61,6 | 9,3 |
| Орех кокосовый | 1535 | 363 | 4,2 | 36,5 | 4,8 |
| Тыквенные семена | 1451 | 347 | 37,6 | 13,9 | 6,7 |
| Миндаль | 2528 | 598 | 18,3 | 54,1 | 9,4 |
| Орех южный | 2816 | 665 | 14,0 | 66,8 | 2,3 |
| Фисташки | 2500 | 598 | 20,8 | 51,6 | 12,5 |
| Сезам (кунжут) | 2378 | 562 | 20,9 | 50,4 | 6,3 |
| Семена подсолнуха | 2454 | 580 | 26,5 | 49,0 | 10,8 |
| Орех грецкий | 2826 | 669 | 14,4 | 62,5 | 12,1 |