Калорийность сыров

Сыры содержат белков до 25 %, молочного жира до 60 %, и минеральных веществ до 3,5 %, не считая поваренной соли. Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом на 98—99%. В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. В разных видах сыра содержится разное количество жира и белка, поэтому их энергоценность колеблется. Белки, жиры, минеральные вещества содержатся в сыре примерно в тех же пропорциях что и в молоке. Кальций и фосфор в сыре находятся в оптимально сбалансированном соотношении.
Данные в таблице указаны для 100 г продукта.
кДж | кКал | белки | жиры | углеводы | |
---|---|---|---|---|---|
Апенцелер, 50% жирности | 1674 | 400 | 27,8 | 31,2 | - |
Сыр, бри, 50% жирности | 1444 | 342 | 22,6 | 27,9 | - |
Сыр, сливочный, 50% жирности | 1453 | 344 | 21,1 | 28,8 | - |
Камамбер, 60% жирности | 1596 | 378 | 17,9 | 34,0 | - |
Сыр, сливочный, мягкий, 60% жирности | 1359 | 330 | 11,3 | 31,5 | - |
Сыр, эдемский, 40% жирности | 1333 | 315 | 26,1 | 23,4 | - |
Сыр, деликатесный, 50% жирности | 1493 | 355 | 21,1 | 29,8 | - |
Сыр, эмментальский, 45% жирности | 1622 | 383 | 28,7 | 29,7 | - |
Горгонзола, 45% жирности | 1515 | 358 | 19,4 | 31,2 | - |
Гауда, 45% жирности | 1543 | 365 | 25,5 | 29,2 | - |
Сыр, грейерзерский, 45% жирности | 1734 | 410 | 29,8 | 32,3 | - |
Сыр, гарцкий, 10% жирности | 541 | 127 | 30,0 | 0,7 | - |
Моцарелла, 45% жирности | 950 | 225 | 19,9 | 16,1 | - |
Сыр, мюнстерский, 45% жирности | 1217 | 290 | 21,6 | 22,6 | - |
Пармезан 45% жирности | 1586 | 375 | 35,6 | 25,8 | - |
Брынза, 50% жирности | 1548 | 370 | 11,9 | 26,4 | - |
Сыр, тильзитский, 45% жирности | 1500 | 355 | 26,3 | 27,7 | - |
Тофу (соевый сир) | 322 | 77 | 6,8 | 5,0 | 0,8 |