Калорийность сыров

Калорийность сыров

Сыры содержат белков до 25 %, молочного жира до 60 %, и минеральных веществ до 3,5 %, не считая поваренной соли. Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом на 98—99%. В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. В разных видах сыра содержится разное количество жира и белка, поэтому их энергоценность колеблется. Белки, жиры, минеральные вещества содержатся в сыре примерно в тех же пропорциях что и в молоке. Кальций и фосфор в сыре находятся в оптимально сбалансированном соотношении.

Данные в таблице указаны для 100 г продукта.

  кДж кКал белки жиры углеводы
Апенцелер, 50% жирности 1674 400 27,8 31,2 -
Сыр, бри, 50% жирности 1444 342 22,6 27,9 -
Сыр, сливочный, 50% жирности 1453 344 21,1 28,8 -
Камамбер, 60% жирности 1596 378 17,9 34,0 -
Сыр, сливочный, мягкий, 60% жирности 1359 330 11,3 31,5 -
Сыр, эдемский, 40% жирности 1333 315 26,1 23,4 -
Сыр, деликатесный, 50% жирности 1493 355 21,1 29,8 -
Сыр, эмментальский, 45% жирности 1622 383 28,7 29,7 -
Горгонзола, 45% жирности 1515 358 19,4 31,2 -
Гауда, 45% жирности 1543 365 25,5 29,2 -
Сыр, грейерзерский, 45% жирности 1734 410 29,8 32,3 -
Сыр, гарцкий, 10% жирности 541 127 30,0 0,7 -
Моцарелла, 45% жирности 950 225 19,9 16,1 -
Сыр, мюнстерский, 45% жирности 1217 290 21,6 22,6 -
Пармезан 45% жирности 1586 375 35,6 25,8 -
Брынза, 50% жирности 1548 370 11,9 26,4 -
Сыр, тильзитский, 45% жирности 1500 355 26,3 27,7 -
Тофу (соевый сир) 322 77 6,8 5,0 0,8