Таблицы содержания отдельных витаминов в продуктах

Таблицы содержания отдельных витаминов в продуктах

Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозам, но чаще встречаются гиповитаминозы. Их развитие связано с недостатком витаминов в пище и обычно наблюдается в зимние и весенние месяцы.

Содержание витамина А в продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт Витамин А
Какао с молоком 0,018
Кофе с молоком 0,011
Маргарин " Экстра" 1,500
Масло сливочное несол. 0,590
Масло сливочное диет. 0,430
Масло бутербродное 0,400
Масло крестьянское 0,400
Сливки сухие 0,350
Какао-порошок 0,020
Маргарин сливочный 0,020
Творог жирный 0,100
Яйцо куриное 0,250
Молоко сухое обезжир. 0,010
Сметана, 30% жирности 0,230
Сливки, 20% жирности 0,150
Молоко сухое цельное 0,130
Мороженое сливочное 0,060
Сливки, 10% жирности 0,060
Молоко сгущенное с сах. 0,040
Молоко сгущенное стерил. 0,040
Сухари сливочные 0,038
Печенье сахарное 0,038
Молоко коровье 0,030
Кефир жирный 0,020
Ацидофилин 0,020
Простокваша 0,020
Содержание каротина в продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт Каротин
Облепиха 10,00
Рябина садовая 9,00
Шиповник сухой 6,70
Черемша 4,20
Шиповник свежий 2,60
Персики 0,50
Арбуз 0,10
Тыква 1,50
Дыня 0,40
Яйцо куриное 0,06
Масло сливочное 0,20
Сливки, 20% жирности 0,06
Творог жирный 0,06
Апельсины 0,05
Орехи грецкие 0,05
Сметана, 30% жирн 0,15
Земляника, яблоки зимние 0,03
Мороженое сливочное 0,03
Сливки, 10% жирности 0,03
Яблоки сушеные 0,02
Содержание витамина В1 в продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт Витамин В1
Горох 0,81
Дрожжи 0,60
Крупа овсяная 0,49
Крупа «Геркулес» 0,45
Крупа гречневая 0,43
Мука ржаная обойная 0,42
Крупа пшеничная 0,42
Свинина жирная 0,40
Сухари сливочные 0,12
Хлеб пшеничный в. с. 0,11
Орехи грецкие 0,38
Крупа рисовая 0,08
Фундук 0,30
Молоко сгущенное 0,06
Молоко сухое 0,27
Хлеб пшеничный зерновой 0,27
Крупа ячневая 0,27
Мука пшеничная 1 с. 0,25
Какао 0,10
Булка сдобная, батон 0,16
Бифидолакт 0,20
Хлеб столовый подовый 0,19
Хлеб ржаной формовой 0,18
Мука пшеничная, в. с. 0,17
Масло сливочное 0,15
Крупа манная 0,14
Мука ржаная сеяная 0,17
Крупа перловая 0,12
Яйцо куриное 0,07
Печенье сухарное 0,08
Кофе в зернах 0,07
Чай 0,07
Содержание витамина В2 в продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт Витамин В2
Молоко сухое цельное 1,30
Чай 1,00
Молоко сухое обезжир. 1,80
Бифидолакт 0,76
Дрожжи 0,68
Какао-порошок 0,30
Яйцо куриное 0,44
Крупа гречневая 0,20
Хлеб пшеничный, в. с. 0,03
Крупа манная, пшенная, рисовая 0,04
Молоко сгущенное 0,38
Творог 0,30
Кефир, ацидофилин 0,17
Орехи грецкие 0,13
Простокваша 0,13
Масло сливочное 0,12
Кофе в зернах 0,20
Маргарин 0,02
Крупа овсяная 0,11
Сливки 0,11
Сметана 0,10
Крупа " Геркулес" 0,10
Хлеб пшеничный зерновой 0,10
Фундук 0,10
Хлеб столовый подовый 0,09
Персики 0,08
Виноград 0,02
Хлеб ржаной формовой 0,08
Крупа ячневая 0,08
Дыня 0,04
Мука пшеничная, 1 с. 0,08
Яблоки, арбуз, груши, грейпфруты, апельсины 0,03
Тыква 0,06
Абрикосы 0,06
Булка сдобная 0,06
Крупа перловая 0,06
Мука ржаная обойная 0,15
Печенье, сухари 0,05
Батон 0,05
Земляника садовая 0,05
Молоко коровье 0,15
Мука ржаная сеяная 0,04
Мука пшеничная, в. с. 0,04
Содержание витамина В6 в продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт Витамин В6
Орехи грецкие 0,80
Крупа пшенная 0,52
Фундук 0,70
Крупа перловая 0,36
Крупа гречневая 0,40
Дрожжи 0,58
Крупа ячневая 0,54
Какао-порошок 0,30
Хлеб пшеничный зерновой 0,30
Молоко сухое обезжир. 0,30
Крупа манная 0,17
Хлеб ржаной 0,17
Мука ржаная обойная 0,35
Крупа " Геркулес" 0,24
Крупа овсяная 0,27
Бифидолакт 0,24
Сливки сухие 0,22
Молоко сухое цельное 0,20
Хлеб столовый подовый 0,20
Крупа рисовая 0,18
Печенье, сухари 0,14
Мука пшеничная, в. с. 0,17
Яйцо куриное 0,14
Хлеб пшеничный, 1 с. 0,13
Тыква 0,13
Хлеб пшеничный, в. с. 0,10
Молоко сгущенное с сах. 0,13
Булка сдобная 0,16
Батон 0,15
Творог 0,11
Молоко сгущенное без сах. 0,11
Мука ржаная сеяная 0,10
Содержание витамина В12 в продуктах
(мкг/100 г продукта)
Продукт Витамин В12
Масло сливочное 0,07
Творог 1,00
Молоко сухое цельное 3,00
Молоко сухое обезжир. 4,50
Яйцо куриное 0,52
Молоко сгущенное с сах. 0,50
Сливки 0,45
Молоко сгущенное стерил. 0,41
Молоко коровье 0,40
Кефир 0,40
Сметана 0,36
Простокваша 0,34
Мороженое сливочное 0,34
Ацидофилин 0,33
Бифидолакт 1,40
Содержание фолата (фолиевой кислоты) в продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт Витамин В9
Фундук 68,00
Тыква  
Яйцо куриное 7,00
Мука ржаная обойная 55,00
Сметана 8,50
Мука пшеничная, 1 с. 35,50
Какао-порошок 45,00
Крупа пшеничная 40,00
Творог жирный 35,00
Мука ржаная сеяная 35,00
Орехи грецкие 77,00
Крупа гречневая, ячневая 32,00
Арбуз, персики 8,00
Булка сдобная 31,00
Хлеб ржаной и пшеничный зерновой 30,00
Кефир 7,80
Молоко сухое 30,00
Крупа овсяная 29,00
Батон 28,00
Мука пшеничная, в. с. 27,10
Крупа перловая 24,00
Сливки 10,00
Крупа " Геркулес" и манная 23,00
Земляника садовая 10,00
Хлеб пшеничный 22,50
Печенье, сухари 21,00
Масло сливочное 10,00
Крупа рисовая 19,00
Дыня 6,00
Простокваша 7,40
Апельсины 5,00
Молоко коровье 5,00
Грейпфруты, абрикосы 3,00
Яблоки, груши 2,00
Дрожжи 0,60
Виноград 4,00
Содержание витамина D в продуктах
(мкг/100 г продукта)
Продукт Витамин D
Бифидолакт сухой 17,00
Смеси молочные, ацидофильные сухие 16,00
Яйцо куриное 2,20
Масло сливочное 1,50
Мороженое сливочное 0,02
Молоко сухое цельное 0,25
Сметана 30% жирности 0,15
Сливки, 20% жирности 0,12
Сливки, 10% жирности 0,08
Молоко коровье 0,05
Молоко сгущенное 0,05
Молоко сухое обезжиренное 0,03
Содержание витамина Е в продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт Витамин Е
Масло соевое 120
Масло кукурузное 100
Масло хлопковое 90
Масло подсолнечное 60
Проросшие зерна пшеницы 25
Проросшие зерна кукурузы 15-25
Зерна овса 18-20
Рожь 10
Кукуруза 10
Пшеница 6,5-7,5
Бобовые 5
Масло сливочное 1,5-2,5
Овощи 1,5-2,0
Молоко 0,1-0,5
Содержание витамина Н (биотина) в продуктах
(мкг/100 г продукта)
Продукт Витамин Н
Молоко сухое 15,30
Хлеб пшеничный зерновой 4,80
Дрожжи 30,00
Яйцо куриное 20,20
Сливки 4,00
Сметана 3,60
Кефир, простокваша 3,50
Ацидофилин 3,50
Крупа рисовая 3,50
Молоко сгущенное 3,30
Крупа овсяная и " Геркулес" 20,00
Молоко коровье 3,20
Мука пшеничная, 1с. 3,00
Масло сливочное 3,00
Булка сдобная 1,90
Батон 1,84
Мороженое сливочное 2,18
Груши 0,10
Мука ржаная, пшеничная 2,00
Хлеб столовый подовый 1,95
Виноград 1,50
Сухари, печенье 1,40
Хлеб пшеничный, в. с. 1,24
Земляника садовая 4,00
Сок виноградный 1,20
Апельсины 1,00
Сок яблочный 1,00
Творог 5,10
Персики 0,40
Пюре яблочное 0,30
Яблоки 0,30
Абрикосы 0,27
Содержание витамина К в продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт Витамин К
Земляника 0,12
Шиповник 0,08
Яйцо куриное 0,02
Молоко коровье 0,002
Содержание витаминов С и Р в растительных продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт С Р
Шиповник сухой 1200 680
Вишня 15 1900
Шиповник свежий 470 -
Лимоны 40 500
Смородина черная 200 1250
Мандарины 38 -
Облепиха 200 -
Крыжовник 30 430
Черемша 100 -
Малина 25 150
Апельсины 60 500
Грейпфруты 60 -
Земляника 60 195
Рябина садовая красная 100 -
Яблоки 10 40
Дыня 20 -
Брусника 15 460
Содержание витамина РР в продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт Витамин РР
Кофе в зернах 17,00
Дрожжи 11,40
Крупа ячневая 2,74
Мука пшеничная, 1 с. 2,20
Крупа гречневая 4,19
Хлеб пшеничный зерновой 4,00
Крупа пшеничная 1,55
Сухари 1,07
Крупа перловая 2,00
Бифидолакт 2,10
Фундук 2,00
Какао-порошок 1,80
Хлеб столовый подовый 1,75
Крупа рисовая 1,60
Булка сдобная 1,59
Батон 1,57
Крупа " Геркулес" 1,00
Мука пшеничная, в. с. и ржаная 1,20
Молоко сухое обезжир. 1,20
Крупа манная, овсяная 1,20
Грецкие орехи 1,00
Творог 0,30
Хлеб пшеничный, в. с. 0,92
Клубника, виноград, варенье сливовое 0,30
Хлеб ржаной формовой 0,67
Персики, абрикосы 0,70
Молоко сухое цельное 0,70
Печенье 0,70
Дыня 0,40
Пюре яблочное 0,38
Яблоки 0,30
Сыр 0,30
Маргарин 0,02
Арбуз 0,24
Грейпфрут 0,23
Апельсины 0,20
Огурцы, свекла, лук репчатый 0,20
Молоко сгущенное 0,20
Яйцо куриное 0,19
Сливки 10% жирности 0,15
Простокваша, кефир 0,14
Груши 0,10
Сок виноградный 0,10
Сок яблочный 0,10
Тыква 0,50
Сливки, 20% жирности 0,10
Молоко коровье 0,10
Сметана, 30% жирности 0,07
Мороженое сливочное 0,05
Масло сливочное 0,50
Узнайте новости о Тяньши на официальном сайте компании по адресу www.tiens-time.ru.