Правила сервировки стола

 

Правила сервировки столаПонаблюдайте в хороших ресторанах и гостиницах, как умело и уверенно профессионалы накрывают стол для трапезы, состоящей из одного или нескольких блюд. Бокалы, тарелки и приборы размещаются на строго отведенных для них местах. На первый взгляд количество предметов кажется необозримым. На самом деле разумное расположение посуды — не такая уж сложная наука. Все подчинено одному простому правилу. Накрывают всегда в обратной последовательности, то есть начинают изнутри с прибора для последнего блюда, а затем снаружи выкладывают прибор для первого блюда. А начинают трапезу всегда с прибора, лежащего снаружи; гость как бы «продвигается» снаружи внутрь.

Посередине ставится нижняя тарелка или тарелка для еды. Нижняя тарелка используется тогда, когда ожидают первое блюдо. Бульон и прозрачные мясные супы подают в суповых чашках, густые супы — в глубоких тарелках. С бокалами поступают так же, как с приборами. Напиток, подаваемый вначале, наливают в тот бокал, который гость берет в руку первым. После каждой смены блюд вместе с посудой убирают и использованные бокалы, лишь стакан для воды остается на столе все время. Эти простейшие правила настолько очевидны, что их с легкостью может освоить каждый.

Прежде чем начать сервировать стол, вы должны четко представить себе последовательность блюд и соответствующих напитков. При размещении приборов учитывают два важных правила: их кладут приблизительно на расстоянии большого пальца от кромки стола и они должны быть хорошо видны гостю. Не следует прятать приборы под тарелку, так как гость должен ориентироваться, чем ему предлагают пользоваться.

Схема сервировки стола

Итак, давайте тезисно опишем правила сервировки стола.

*Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.

*Напротив каждого стула располагают сервировочную тарелку: расстояние от нее до края стола не должно быть более 1,5-2 см. На сервировочную тарелку ставят закусочную; в особо торжественных случаях под нее помещают мелкие столовые тарелки, на которые кладут бумажную салфетку, чтобы избежать скольжения. С левой стороны от этой конструкции располагают тарелку для хлеба(«пирожковую») таким образом, чтобы совпадали линии центра или края тарелок.

*Расстояние между тарелками должно составлять приблизительно 60 см, расстояние между тарелками и столовыми приборами (ножами, вилками, ложками), а также между каждым из них - 0,5 см. Прежде чем поставить тарелки на стол, их необходимо не только вымыть и протереть, но и отполировать до блеска кухонным полотенцем.

*Ни в коем случае не забудьте о салфетках! Накрахмаленные тканевые, сложенные треугольником, колпачком или иным способом, их кладут на тарелку или справа от нее - под, или рядом со столовыми приборами. Бумажные салфетки в вазочках или специальных стаканчиках размещают в двух-трех местах стола.

*Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше размещают все вилки и ножи, которые могут понадобиться во время еды. Следует класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используют. Остальные предметы сервировки подают в случае необходимости. Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, небольшой нож для закусок. Все они должны лежать острием к тарелке.

*Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным ножом и рыбным помещают столовую ложку выпуклой стороной вниз. При приготовлении к ужину кладут только ножи и вилки, поскольку суп на ужин обычно не подают. Вилки располагают слева от тарелки зубцами вверх: ближе к тарелке - большую обеденную, затем - рыбную и, наконец, малую - для закусок.

*Приборами надо пользоваться в соответствии с их расположением, начиная с крайних и заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой. Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но ни в коем случае не на скатерть. Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

*Если подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба помещают маленький нож для масла. Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта помещают там же, только ручкой влево.

*Судки с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Их количество зависит от числа обедающих; обычно исходят из расчета один прибор на 3-4 человека. Холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются на столе таким образом, чтобы быть в пределах досягаемости для каждого гостя.

*В зависимости от числа присутствующих, в разных частях стола ставят емкости с только что нарезанным черным и белым хлебом, расположив их в пределах досягаемости для каждого из гостей. Взятый ломтик надо поместить на «пирожковую» тарелку.

*Если вы собираетесь потчевать гостей блюдами, которые едят руками, то не лишними окажутся полоскательницы для пальцев. Для такой цели подойдут небольшие мисочки из керамики, фарфора, стекла или металла (серебра или мельхиора). Их наполняют теплой водой с дольками лимона (для эффективного удаления жира с кончиков пальцев) и ставят слева от основных тарелок, за вилками.

*Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с каким-либо угощением. При большом числе обедающих кушанья удобнее разносить. Если они уже разложены по тарелкам, подавать их следует справа от сидящего; если помещены на блюдо и гость должен самостоятельно отмерить себе порцию - слева.

*После каждого блюда надо освободить стол от использованной посуды - бокалов, тарелок, приборов, кроме бокала для воды: его не убирают в течение всего застолья.

Читайте также Сервировка стола (скатерти и салфетки)

Источники материала:
Жеребцова Ольга, "Практическое руководство. Сервировка стола";
"Как украсить стол", книга из серии "Золотая коллекция идей".



 

Добавить свой комментарий

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Мезотерапия тела для похудения на http://www.unavmed.ru.
Забыли пароль?
Регистрация



Главная » Статьи » Сервировка » Правила сервировки стола