Что такое айсинг, или "королевская глазурь" звучит гордо

 

Королевская глазурь или что такое айсинг
В очередной раз досадую я на любителей общаться, используя англиканизмы. Сегодня мы поговорим о том, что же такое айсинг - слово, встречающееся нам (любителям сладостей, тортиков, и их украшательство) на различных кулинарных ресурсах. Айсинг - это калька с английского icing или royal icing, что в переводе на русский язык означает королевская глазурь . Далее в статье мы рассморим рецепт и некоторые особенности ее приготовления.

Королевская глазурь издавна считается классической отделкой английских свадебных тортов, тортов на крестины и другой подарочной и парадной выпечки. Правильно приготовленная и подсушенная, она отличается особой прочностью. Ее легко узнать по гладкой матовой поверхности и строгим линиям, придающим торту поистине царственный вид.

Рецепт королевской глазури

Порция рассчитана для изделия весом 450 г
Ингредиенты:
2 свежих яичных белка
1,5 мл (1/4 ч.л.) лимонного сока
450 г просеянной сахарной пудры
5 мл (1 ч.л.) глицерина (Прим. редактора: в некоторых источниках этот ингредиент не упоминается, так что мы делаем вывод что он не является обязательным)

Приготовление:
Влейте яичные белки и лимонный сок в чистую миску. Деревянной ложкой разотрите их до получения однородной массы. Добавьте достаточное количество сахарной пудры и хорошенько перемешайте до консистенции невзбитых сливок. Продолжайте добавлять небольшими порциями сахарную пудру, пока не добьетесь нужной вам консистенции. Добавьте глицерин, вновь все перемешайте до получения однородной массы.

Если хотите сделать по-настоящему красивый торт, очень важно приготовить глазурь нужной консистенции. В зависимости от нее глазурь подойдет для гладкого или рельефного покрытия. Терпение и практика помогут вам достичь хороших результатов.

Итак, консистенция королевской глазури бывает разная в зависимости от того, для чего глазурь предназначена. Густая - для выдавливания из бумажного корнетика, менее густая - для гладкого или рельефного покрытия, достаточно жидкая – для заливки.

Консистенция глазури для выдавливания
Королевская глазурь или что такое айсинг
Когда из королевской глазури вынимают деревянную ложку, должна получиться заостренная вершина, так называемый "твердый пик". Глазурь такой консистенции легко выходит из корнетика, но при этом сохраняет форму, образованную насадкой.

Консистенция глазури для гладкого или рельефного покрытия
Королевская глазурь или что такое айсинг
Когда ложку вынимают из глазури, должен получиться мягко очерченный холмик, плавно загибающийся на вершине, так называемый "мягкий пик". Либо глазурь должна мягко свисать, оставаясь при этом на ложке или венчике. С помощью глазури такой консистенции создаются украшения с мягкими и плавными очертаниями или надписи и линейные рисунки.

Консистенция глазури для заливки (консистенция густой сметаны)
Королевская глазурь или что такое айсинг

Такая глазурь легко вытекает из корнетика, но удерживает закругленную форму в заранее очерченном контуре.

Например, используйте глазурь средней консистенции ("мягкие пики") для обведения контуров и консистенции густой сметаны для заливки при украшении печенья.
Королевская глазурь или что такое айсинг
Королевская глазурь или что такое айсинг
Королевская глазурь или что такое айсинг

В принципе варианты консистенции глазури мы уже давали в одном из наших уроков по декорированию с помощью кондитерского мешка. А описание "твердых пиков" и "мягких пиков" мы рассматривали в статье о том как правильно взбить яичные белки.

Особенности приготовления королевской глазури и маленькие хитрости:
*Прежде чем приступить к изготовлению королевской глазури, убедитесь, что у вас на кухне все начищено до блеска. Постарайтесь, чтобы вокруг не было ни пылинки, т.к. мелкие частицы могут попасть в глазурь и испортить внешний вид торта.
*Для приготовления королевской глазури одинаково годятся как свежие, так и сухие яичные белки. Немного лимонного сока помогает укрепить альбумин в свежем яичном белке, но, добавляя его, не перестарайтесь - избыток сока сделает глазурь сухой, хрупкой и ломкой, не дающей ровной, как бы отполированной поверхности.
* Не добавляйте глицерин в сухой яичный белок: приготовленная на нем глазурь не очень хорошо схватывается.
*Добавление сахарной пудры - процесс постепенный, требующий длительного смешивания, а не взбивания после каждой новой порции; подсыпайте сахарную пудру, пока не добьетесь нужной консистенции. Глазурь должна быть легкой и немного глянцевой.
*Если пудры добавили слишком много и сделали это чересчур поспешно, глазурь получится тяжелой, тусклой и сероватой, а не ослепительно белой. Кроме того, ее трудно будет выдавливать. Поверхность приготовленной глазури не должна подсыхать. Закройте ее влажной пищевой пленкой или наполните глазурью герметичный контейнер до верха. Смоченная водой ткань помогает лишь на короткое время, оставленная под ней на ночь глазурь впитает всю влагу, и консистенция ее нарушится.
* Если глазурь получилась слишком жесткой, добавьте яичный белок (свежий или сухой и восстановленный). Если, наоборот, слишком мягкой, подмешайте сахарную пудру.
*На пробу возьмите немного глазури, переложив ее в отдельную посуду. Остальное прикройте влажной марлей. Во время работы следите, чтобы глазурь не приставала к стенкам миски. Если взятое вами небольшое количество глазури высохнет и потрескается, основная порция останется цела.

 

Читайте также: Что такое cupcake, или трудности перевода

Источник "Торты. Большая книга рецептов", Москва, "АСТ-ПРЕСС", 2004 г.



 

Добавить свой комментарий

Posts: 3
Comment
Re:
Reply #3 on : Wed November 07, 2012, 03:41:02
Спасибо большое, все описано очень подробно!!!!!
Last Edit: November 07, 2012, 10:00:35 by Slayer  

Posts: 3
Comment
Re:
Reply #2 on : Thu December 27, 2012, 11:01:32
Спасибо большое) Обязательно опробую этот рецепт :)

Posts: 3
Comment
Re:
Reply #1 on : Sat December 29, 2012, 10:26:51
Есть одна немаловажная деталь-если вокруг влажный климат, то глазурь не подсохнет, а будет липкой массой висеть на изделии :(

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Забыли пароль?
Регистрация



Главная » Статьи » Теория » Что такое айсинг, или "королевская глазурь" звучит гордо