Синтетические пищевые красители

 

krasiteli2Натуральные красители, применяемые в пищевой промышленности, легко получить, они безвредны, доступны и дешевы. Несмотря на это, их применение не всегда оправдано. Положительные качества «компенсируются» сравнительно малым сроком годности натуральных красителей, их чувствительностью к термической и иным видам обработки. Там, где в качестве окрашивающих веществ не могут использоваться натуральные, с успехом применяются синтетические красители.
Синтетические красители представляют собой соединения, которые используются для окраски разнообразных изделий, материалов, а также пищевых продуктов. В отличие от натуральных, синтетические красители - это вещества, которые не встречаются в природе, а синтезируются человеком.
Благодаря искусственному происхождению, синтетические красители обладают рядом уникальных свойств:
-Низкая чувствительность к условиям обработки;
-Яркие, насыщенные, и разнообразные цвета;
-Длительный срок хранения (до нескольких лет).

Однако у синтетических красителей есть и другие особенности, которые, впрочем, нельзя назвать недостатками. Искусственные вещества, использующиеся в качестве красителей, не содержат витаминов, в большинстве случаев они абсолютно безвкусны и не обладают биологической активностью.

Благодаря смешиванию синтетических (искусственных) красителей различных типов можно получать смесевые пищевые красители. Смесевые пищевые красители - смесь индивидуальных синтетических красителей в различных соотношениях, обеспечивающих многообразие цветов и оттенков, недоступных при использовании только одного красителя.

Использование синтетических красителей - наилучшее решение, когда требуется придать пищевому продукту необычный или очень насыщенный цвет. Синтетические красители на сегодняшний день используются чаще, чем красители натуральные, а область их применения чрезвычайно широка. На рынке насчитываются тысячи разновидностей синтетических красителей, что позволяет добиться требуемого цвета без усилий.

Бытует мнение что среди синтетических красителей абсолютно безвредных для организма человека нет, но существует и иное. Многие компании, производящие пищевые красители, утверждают что в качестве окрашивающих веществ используются ингредиенты, которые не вызывают аллергических реакций, а соответствие санитарно-пищевым нормам гарантирует безопасность синтетических красителей для здоровья человека, а это значит, что употребление пищевых продуктов, которые окрашены синтетическими красителями, не причинит даже минимального вреда здоровью. Нам, в свою очередь, очень хотелось бы в это верить, учитывая, что большинство ярких кондитерских (и не только) изделий, поступающих в продажу, окрашены с их помощью. Предлагаем вам ознакомиться со списком пищевых добавок Е-100 -- Е199 (группа красителей), чтобы при покупке продукта вы знали есть ли в его составе тот или иной краситель.

Читайте также Натуральные пищевые красители



 

Добавить свой комментарий

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Забыли пароль?
Регистрация



Главная » Статьи » Теория » Синтетические пищевые красители