Советы о приготовлении напитков, компотов

 

  • Чай нужно хранить в плотно закрытых банках, это предохранит чай от потери аромата и от посторонних запахов.
  • Кисель будет ароматнее, если в него добавить ванилин, несколько капель миндальной эссенции или цедру лимона или апельсина.
  • После добавления в кисель картофельного крахмала, его нельзя доводить до кипения, иначе он станет жидким.
  • Вкус и окраску фруктовых киселей можно улучшить, если добавит немного лимонной кислоты.
  • Молочные кисели лучше делать на кукурузном крахмале, тогда вкус его будет нежнее.
  • На киселе не образуется корка, если поверхность посыпать сахарным песком или пудрой.
  • Компоты, желе и кисели надо хранить в холодильнике при температуре 2-12 С.
  • Вкус компота можно улучшить, если в него влить немного виноградного сока, либо положить цедру лимона или апельсина.
  • Фрукты для компота (варенья) лучше нарезать одинаковыми дольками, тогда при варке они дойдут одновременно.
  • Для компота из свежих фруктов, нужно вначале приготовить сироп, а уж потом закладывать фрукты. Кипятить долго фрукты нельзя, они могут развариться.
  • Витамины при варке компота лучше сохранятся, если фрукты закладывать в бурно кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.
  • Если компот варится из смеси сухофруктов, то следует отделить груши и яблоки. Они варятся значительно дольше, поэтому их нужно закладывать в первую очередь.
  • Быстро остудить горячий компот, можно поставив его в большую кастрюлю, в которую налить холодной воды и положить немного соли.
  • Если компот варится из сухофруктов, то сахар и фрукты кладут одновременно.
  • Яблочный сок с мякотью лучше всего делать из кислых хорошо развариваемых яблок.
  • Если в компоте ягоды всплыли, а сироп остался внизу, необходимо тщательно повторно простерилизовать банки.
  • Если верхний слой ягод в компоте потемнел, банки нужно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, остальные простерилизовать и снова закупорить.
  • Перед тем как убрать домашние консервы (компоты, соленья и маринады) понаблюдайте за ними несколько недель. Если они помутнеют, или появятся пузыри, то такие консервы надо перезакрыть.
  • Персики и абрикосы для компотов легко очистить от кожицы. Для этого плоды выдержите 2-3 минуты в кипятке и затем снимите кожицу. У компота из очищенных плодов меньше шансов испортиться.
  • Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них со временем накапливается синильная кислота.
  • Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они пригодны к употреблению, но в другой раз закрывайте их лакированными крышками.
  • Нередко в компоте из винограда и в виноградном соке появляется винный камень (мелкие крупинки сероватого цвета). Они вполне пригодны к употреблению, надо только их процедить.
  • Фрукты и ягоды с пятнами и помятые можно использовать только для приготовления компотов. В варенье лучше отбирать целые и неповрежденные.
  • Если вы сами собираете фрукты, то перед варкой их нужно мыть как можно меньше. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательней. Клубнику и малину не отрывая плодоножек, после ее нужно выложить на бумагу просушить, и лишь затем перебрать.

  • 
    Детское село проводим вакцинацию пентаксимом в Санкт-Петербурге
    Забыли пароль?
    Регистрация



    Главная » Полезное » Полезные советы » Советы о приготовлении напитков, компотов