Полезные советы по приготовлению фруктов и ягод

 

  • В компот из фруктов свежие ягоды закладывают, когда сварятся фрукты.
  • Фрукты в компоте не разварятся сильно, если в него положить лимонную корку (это также добавит компоту приятный привкус и запах).
  • Сухофрукты для компота моют в холодной, а не в горячей воде.
  • При варке компота свежезамороженные ягоды и фрукты опускают в кипящий сироп, не размораживая, - тогда они не разварятся.
  • Чтобы не темнели нарезанные для салата яблоки, груши и другие фрукты, их очищенные и нарезанные ломтики надо обрызгать лимонным соком или подержать 10 минут в холодной воде, подкисленной лимонной кислотой.
  • Если перед нарезкой обдать лимон кипятком, его аромат усилится.
  • Способы увеличить выход сока из лимона:
    - предварительно подержать его 5-6 минут в горячей воде;
    - обкатать его на столе, слегка нажимая пальцами на кожуру.
  • Способы сохранить начатый лимон:
    - положить его срезом вниз на политое уксусом блюдечко;
    - завернуть в салфетку, смоченную уксусом;
    - положить на чистое блюдце срезом вверх и накрыть стаканом.
  • Освежить засохший лимон или апельсин можно, если на минуту опустить его в кипящую воду, а затем завернуть в полотенце и так оставить до остывания плода.
  • Не нужно разрезать лимон, если требуется только несколько капель сока: достаточно глубоко вонзить в лимон толстую иглу и через образовавшееся отверстие выдавить нужное количество сока, после чего для сохранения свежести лимона нужно заткнуть прокол кусочком спички.
  • Нежные плоды (сливы, абрикосы и т.п.) при варке не разварятся и не потеряют форму, если перед опусканием в сироп их подержать 5 минут в содовом растворе (для 1 кг плодов 1 чайная ложка питьевой соды на 1,5 литра воды).
  • Малину с собственного участка не моют перед варкой варенья. Купленную только слегка ополаскивают холодной водой.
  • Клубнику перед варкой варенья моют только, если в этом есть необходимость, и лишь затем очищают от чашечек.
  • Свежие ягоды типа малины и земляники плохо переносят длительную варку, выпуская свой сок в сироп и становясь жесткими и сморщенными; варенье из таких ягод лучше варить в 3-4 приема, в каждом доводя его до кипения, выдерживая в этом состоянии несколько минут на огне, снимая и выдерживая затем 5-8 часов или всю ночь.
  • Варенье из сладких ягод и фруктов никогда не засахарится, если при варке в него добавить немного лимонной кислоты (0,25 чайной ложки кислоты, растворенной в 1 чайной ложке воды на 1 кг сахара).
  • Нельзя разливать по банкам готовое варенье раньше, чем оно полностью остынет: ягоды или фрукты всплывут вверх, а внизу останется один сироп. К тому же такое варенье будет быстрее портиться при хранении.
  • Готовое варенье лучше всего разливать по банкам после того, как оно будет перелито из посуды, в которой варилось, в чистую сухую кастрюлю, накрыто там влажным полотенцем и выдержано в таком состоянии до утра.
  • Для варки варенья лучше всего подходит медный или латунный таз, который надо тщательно проверить на отсутствие внутри зеленого налета (посуду с зеленым налетом нельзя использовать!); алюминиевая посуда ухудшает цвет и вкус варенья; в эмалированной посуде варенье пригорает.
  • Чтобы не запачкаться при пропускании через мясорубку ягод и тому подобного, достаточно надеть на тубус мясорубки полиэтиленовый пакет.
  • Высохшие грецкие орехи можно сделать вкусными и сочными, если, не очищая их от скорлупы, подержать 4-5 дней в подсоленной воде.
  • Орехи будут легко очищаться от скорлупы, если их предварительно подержать несколько минут в горячей духовке.
  • Грецкие орехи будут легко расщепляться ножом, а их ядра целиком извлекаться из скорлупы, если их предварительно положить в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком и оставить на 15 минут под крышкой, после чего слить воду.
  • Миндаль будет легче растолочь, если это делать, посыпав его сахарным песком (т.е. использовать сахар как абразив).

  • 
    Стоит искусственный камень за погонный метр столешницы дешевле, чем натуральный и безопаснее.
    Забыли пароль?
    Регистрация



    Главная » Полезное » Полезные советы » Полезные советы по приготовлению фруктов и ягод